Um estudo realizado na Universidade da Virgínia (EUA) identificou conexões significativas entre uma bactéria presente no iogurte, conhecida como Lactobacillus, e o bem-estar mental.
O estudo revelou que o Lactobacillus presente no iogurte “comum” pode desempenhar um papel na gestão do stress, possivelmente prevenindo possíveis doenças como a depressão e a ansiedade.
Os resultados deste estudo, publicados na revista Brain Behavior and Immunity, representam um avanço significativo na compreensão do microbioma, destacando a influência específica de micróbios individuais (microrganismos) na saúde mental e na saúde física.
O estudo, liderado por Alban Gaultier, aponta para a importância do Lactobacillus na regulação do sistema imunitário e o seu impacto nos distúrbios de humor.
O grupo de cientistas isolou o Lactobacillus do microbioma humano para analisar o seu papel específico. No entanto o microbioma é composto por bactérias, fungos e vírus, e desempenha um papel crucial na saúde imunitária, bem-estar mental e saúde física em geral.
Distúrbios no microbioma podem contribuir para diversas doenças, realçando a necessidade de compreender e regular esses microrganismos complexos.
Embora possam ser utilizados probióticos para manipular a flora intestinal, contudo a complexidade do microbioma torna esse processo desafiador.
O grupo de cientistas de Gaultier concentrou-se no Lactobacillus, anteriormente associado a melhorias no estado de humor em estudos com ratos. Utilizando uma variedade de bactérias, incluindo estirpes de Lactobacillus, o estudo procurou entender os seus efeitos sem o recurso a antibióticos.
Os resultados indicaram que os Lactobacillus, especialmente da família Lactobaccillacea, têm a capacidade de regular o interferon-gama, um mediador crucial na resposta ao stress e na prevenção da depressão.
Logo este estudo sugere a possibilidade de desenvolver novos tratamentos para depressão e a ansiedade, centrados na manutenção de níveis saudáveis de Lactobacillus e interferon-gama.
Andrea Merchak, co-autora do estudo, destacou a relevância desses resultados, apontando para novas ferramentas que podem optimizar o desenvolvimento de probióticos e acelerar a descoberta de terapias inovadoras. Ainda realçou a oportunidade de explorar como a manutenção de níveis saudáveis de Lactobacillus pode ser benéfica na prevenção de patologias, como a ansiedade e a depressão.
Fontes:
https://studyfinds.org/eating-yogurt-mental-disorders/
https://newsroom.uvahealth.com/2023/11/28/scientists-uncover-how-fermented-food-bacteria-guard-against-depression-anxiety/