Sente uma ligeira sensação de ardor que sobe da parte de trás do peito até ao pescoço e à garganta sempre que come? Muito provavelmente trata-se de azia.
A boa notícia é que é possível prevenir e controlar esta patologia, através de uma mudança de hábitos alimentares.
Algumas dicas para aliviar a azia e diminuir a frequência dos sintomas são:
1. Evitar alimentos que provocam azia
Os alimentos que causam azia, provocam a libertação em excesso do suco gástrico por serem mais difíceis de digerir ou por conter na sua composição muitos conservantes, gorduras ou açúcares. Entre estes alimentos estão todos os industrializados, como: comidas congeladas e pré-confeccionadas, molhos, salsichas e refrigerantes, por exemplo.
Além disso, existem outros alimentos que apesar de terem uma origem natural, causam azia por criarem um esforço extra do estômago para a digestão, como as frutas cítricas, comidas condimentadas, alimentos picantes (tais como: pimentas) e bebidas que contenham álcool, teína ou cafeína como o vinho, chá verde, chá preto e café.
2. Incluir na dieta alimentos de fácil digestão
Os alimentos mais indicados para quem sofre de azia são principalmente os mais naturais possíveis e de fácil digestão, como frutas não cítricas, vegetais e legumes em geral. Desta forma o estômago não precisa de produzir tanto suco gástrico para a digestão.
Além disso, frutas como a pêra e a maçã e ervas aromáticas, como manjericão e alecrim por exemplo, podem ser usados durantes as crises, para aliviar a sensação de ardor.
3. Reduzir a quantidade de comida nas refeições
Para reduzir a frequência das crises de azia, é aconselhado que a pessoa reduza a quantidade de comida ingerida em cada refeição. Por isso, o ideal é fraccionar as refeições ao longo do dia – fazendo: pequeno-almoço, meio da manhã, almoço, um ou dois lanches, jantar e por fim a ceia.
Fazer poucas refeições e muito abundantes faz com que o estômago esteja mais cheio do que o normal, o que pode levar a produzir mais suco gástrico que o necessário, além de facilitar o refluxo que piora a azia.
4. Evitar beber e comer ao mesmo tempo
Beber líquidos durante as refeições, mesmo que seja um simples sumo de frutas ou até mesmo água, é desaconselhado para quem sofre de azia. Porque o ácido presente no estômago ao misturar-se com o líquido que foi ingerido facilita que o conteúdo gástrico consiga subir para o esófago, criando aquela sensação de ardor.
Além disso, o consumo de sopas, cremes e caldos também não estão indicados para quem sofre de azia.
5. Deitar 2 horas após a última refeição
Pessoas que sofrem de azia podem ter a boca do estômago ligeiramente mais aberta do que o normal, e ao deitarem-se logo após a refeição o suco gástrico, que faz a digestão da comida, pode acabar por sair do estômago e causar a sensação de ardor no esófago.
Quaisquer informações adicionais consulte o seu médico assistente ou o nutricionista.