Ingerir leite semidesnatado (meio-gordo) diariamente pode contribuir para a diminuição do risco de depressão e ansiedade, de acordo com um estudo conduzido pela Universidade Médica do Sul da China. Os cientistas explicam que a bebida beneficia o cérebro por meio do equilíbrio de gorduras, promovendo o aumento de hormonas (neurotransmissores) associadas ao bem-estar, como a serotonina e a dopamina.
O estudo, publicado na revista Frontiers in Nutrition, analisou dados de mais de 357 mil pessoas com idades entre os 36 e os 73 anos, acompanhadas ao longo de 13 anos. Durante esse período de tempo, 13.065 participantes foram diagnosticados com depressão, enquanto 13.339 desenvolveram ansiedade.
Os resultados concluíram que os indivíduos que bebiam leite semidesnatado tinham uma redução de 16% no risco de depressão e de 29% no risco de ansiedade. Por outro lado, os participantes que optavam por leites vegetais apresentaram um risco mais elevado de desenvolver estas patologias/sintomas.
Embora os resultados sejam promissores, os cientistas reforçam a necessidade de mais estudos e pesquisas adicionais para confirmar a relação entre o consumo de leite e a saúde mental.
Fonte: https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2024.1435435/full