A Alimentação é uma necessidade primária e tem vindo a ser uma preocupação primordial para o Homem desde o princípio dos tempos. Há muito tempo que se conhece a relação entre a saúde, a alimentação e a necessidade de se comer bem, já Hipócrates dizia: “que a comida seja o seu alimento e o alimento seja o seu remédio”.
Foi James Lind quem estabeleceu pela primeira vez uma clara relação entre a alimentação e a saúde ao comprovar a eficácia da ingestão de alimentos cítricos na cura do escorbuto. Os primeiros estudos sobre patologias relacionados com a dieta referiam-se a “efemeridades carenciais”, provocadas pela ingestão insuficiente de algum ou alguns nutrientes. Apesar disso, foi na década de 60 que começou a aparecer a evidência científica de que a alimentação quotidiana constituía um factor de risco considerável, devido ao consumo excessivo de determinados nutrientes.
O excesso de alimentos em vários grupos da população tem dado lugar ao desaparecimento de muitas doenças, mas também ao desenvolvimento de novas patologias que causaram e causam uma mudança de comportamento frente aos alimentos e, consequentemente, ao aumento do interesse na influência que a alimentação tem na saúde. Surge então a necessidade não só de comer, mas de comer bem e, assim, são necessários técnicos especializados para aplicar conhecimentos científicos sobre a alimentação e a nutrição.
Aparece, então, a figura do Nutricionista, ou seja, o profissional que “interpreta e aplica os princípios científicos da alimentação e da nutrição e de outras ciências, promovendo estilos de vida saudáveis no ser humano são ou doente, tendo como objectivo a melhoria da qualidade de vida”.
Algumas áreas de intervenção do Nutricionista
Nutrição Clínica: Elaboração de planos alimentares a pacientes internados ou em regime de ambulatório em hospitais e clínicas, visando a adaptação da alimentação aos tratamentos. Prevenção ou o tratamento de patologias com a preparação de planos alimentares específicos, estruturados e individualizados. Fornece ainda conselhos e recomendações para uma reeducação alimentar.
Tecnologia Alimentar: Pesquisa e desenvolvimento de novos produtos para as indústrias alimentares.
Restauração: Controlo de qualidade da cozinha e das condições de higiene dos restaurantes.
Saúde Pública: Planeamento e organização de programas de merenda escolar e alimentação em creches, escolas e centros de saúde. Fiscalização das condições de higiene e controlo de qualidade em mercados, praças e lotas municipais, bem como das creches, escolas e centros de saúde.
Formação: Formação na área alimentar como: alimentação saudável, educação alimentar, higiene e segurança alimentar, controlo de qualidade e temas afins.
Catering: Preparação de ementas para empresas aéreas, entre outras.
Passado versus Presente
Antigamente, consultar um Nutricionista significava apenas o desejo e a preocupação em emagrecer, na maioria das vezes por questões puramente estéticas. Depois o Nutricionista foi procurado apenas por quem praticava desporto frequentemente e por quem queria estar na moda.
Mas, hoje sabe-se que a nutrição clínica é imprescindível para quem quer prevenir doenças, controla-las ou trata-las. O nosso hábito alimentar ao longo da vida pode se comportar como um verdadeiro “factor de risco” para doenças cardiovasculares, cancerígenas, obesidade, diabetes, hipertensão e tantas outras patologias.
Como é uma consulta de Nutrição e Alimentação?
As consultas surgiram com o intuito de melhorar e optimizar o objectivo a que o utente se propôs e que o desafio não será complicado, desde que o indivíduo se aperceba que bastam pequenos ajustes, para que a alimentação seja o melhor aliado para alcançar os objectivos propostos.
Regra geral, na primeira consulta fala-se um pouco de Nutrição e de Alimentação Saudável. Vai-se proceder ao preenchimento de um questionário, para um melhor conhecimento do utente, a vários níveis: desde a evolução do peso da infância até à actualidade; patologias em criança e na idade adulta, alimentos preferidos / alimentos que não gosta, alergias alimentares, etc. Após o preenchido do questionário, faz-se a avaliação das medidas antropométricas, tais como: o peso, a altura e o perímetro da cintura. Existem ainda profissionais que para verificar a quantidade de gordura recorrem às medições das pregas cutâneas, principalmente ao nível do trícepe, da coxa e da bacia (prega suprailíaca) nas mulheres, e quanto aos homens podem ser medidas a nível do peito, abdómen e na coxa. Para além das pregas cutâneas, a gordura pode ser avaliada a partir de equipamentos como a Bioimpedância, a Tomografia Computadorizada, a Ressonância Magnética e outros. Estas técnicas são úteis apenas em alguns casos, nos quais se pretende determinar com mais detalhe a composição corporal da pessoa.
Na criança e no adolescente, os critérios de diagnóstico dependem da comparação do peso e da altura do paciente com curvas padronizadas (os percentis), que estão expressas em tabelas os valores normais de peso e da altura para a idade exacta do indivíduo.
Após estas avaliações faz-se uma anamnese alimentar das 24 horas anteriores, ou seja, o utente relata todas as refeições feitas 24 horas antes da consulta.
Por fim, e com base no que foi dito elabora-se um plano alimentar adequado, estruturado e individualizado (que corresponde às necessidades de cada um), isto é, as Consultas de Nutrição e Alimentação servem para regulamentar os hábitos alimentares. Estes são avaliados para serem manipulados de modo a torná-los o mais saudável possível, sem modificar radicalmente a alimentação habitual e sem que o utente seja privado daquilo que gosta.
Conclusão
O Nutricionista ocupa um papel fundamental nas nossas vidas e na sociedade. Este profissional de saúde utiliza a ciência da nutrição e da alimentação para ajudar as pessoas a alimentarem-se melhor, proporcionando melhorias na saúde, no bem-estar e na qualidade de vida para os indivíduos em todas as fases da vida.
Ser Nutricionista não é apenas cuidar da alimentação. É interpretar e compreender factores culturais, biológicos, sociais e políticos, para criar soluções que garantam uma vida mais saudável, justa e equilibrada para todos.