Alguns alimentos contêm colesterol. Isso é chamado de colesterol dietético e é encontrado apenas em produtos de origem animal. Para a maioria das pessoas, comer alimentos ricos em colesterol dietético só tem uma pequena influência sobre o seu colesterol no sangue.
Níveis elevados de colesterol no sangue são causados principalmente por comer alimentos ricos em gorduras saturadas e gorduras transgénicas, e não incluir na sua alimentação alimentos com gorduras insaturadas e com fibra.
O que comemos tem um um impacto sobre os nossos níveis de colesterol, podendo ainda ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e até de cancro. Tente comer uma grande variedade de alimentos de cada um dos cinco grupos de alimentos (da Roda dos Alimentos). Não só isso ajuda a manter uma dieta saudável, como fornece nutrientes essenciais para o corpo.
A Heart Foundation recomenda:
– Muitos vegetais, frutas e cereais integrais.
– Uma variedade de fontes de proteínas saudáveis (especialmente peixe e frutos do mar), legumes (como feijão e lentilhas), nozes e sementes. Quantidades menores de ovos e carnes magras também podem ser incluídas numa dieta saudável para o coração. Se escolher carne vermelha, certifique-se de que é magra e limite o seu consumo entre 1 a 3 vezes por semana.
– Leite sem sabores artificiais, iogurte e queijo. Quem sofre de colesterol alto deve escolher variedades com menor teor de gordura (designados por: light ou magros).
– Escolha fontes de gordura saudável – nozes, sementes, abacate, azeitonas e azeite.
– Ervas e especiarias para dar sabor às refeições, em vez de adicionar sal.