Kombucha é uma bebida produzida a partir de um fungo e é cada vez mais popular nas prateleiras das superfícies comerciais, parece ter efeitos semelhantes ao jejum, de acordo com as conclusões de um estudo.
Para compreenderem melhor as consequências desta bebida, os cientistas da Universidade da Carolina do Norte, nos EUA, investigaram como a kombucha pode influenciar o microbioma (ou microbiota humana que é a soma de todos microrganismos que residem nos tecidos e fluidos humanos, composto principalmente de bactérias). E os resultados do estudo foram bastante promissores.
A conclusão do estudo sugere que a kombucha pode alterar o metabolismo da gordura de certos microrganismos no intestino, imitando os benefícios do jejum. Se esta conclusão for confirmada (principalmente com outros estudos), este “achado” pode abrir caminho para novos tratamentos para a obesidade, principalmente.
Os cientistas observaram que o impacto dos micróbios da kombucha nos parasitas intestinais, especificamente no Caenorhabditis elegans, resultou numa reprogramação do metabolismo da gordura, levando a uma redução significativa nas reservas de gordura.
No entanto, é importante ter atenção. Embora seja considerada como uma bebida saudável, a kombucha deve ser bebida com alguma moderação, pois o excesso pode causar algum desconforto no aparelho digestivo. Para além disso, é fundamental prestar atenção à preparação e preservação da bebida.
Fonte: https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1011003