O fígado gordo, é vulgarmente designado como esteatose hepática na gíria médica. E consiste na acumulação de gordura neste órgão, o que ocasiona no princípio uma inflamação que se não for tratada adequadamente pode levar a graves doenças como a cirrose ou degenerar para um cancro. O tratamento desta patologia está fortemente determinado pelos alimentos que comemos e pelos nossos hábitos de vida. Motivo pelo qual uma mudança de alimentação é fundamental se desejarmos recuperar a nossa saúde hepática.
O que comer se tenho fígado gordo?
Uma parte importante dos doentes que apresentam acumulação de gordura no fígado tem uma alimentação inadequada e hábitos de vida pouco ou mesmo nada saudáveis, por isso é bastante importante compreender que se não melhorar a alimentação não conseguirá curar esta condição.
Estes são os alimentos que pode comer se tiver fígado gordo:
– Alimentos ricos em fibras. As fibras desaceleram a absorção de gordura no organismo. Logo é recomendado a ingestão de cereais integrais como a aveia, arroz ou pão integral, evitando assim as farinhas brancas ou processadas.
– Os vegetais e os legumes frescos também são ricos em fibras e recomendáveis para estes doentes. A alface, os espinafres, a acelga, as cenouras, os espargos, os brócolos e couves diversas são bons exemplos.
– As frutas preferencialmente da época são outras alternativas ricas em fibras. As maçãs, peras, kiwis, ananás ou as frutas cítricas como o limão e a laranja, são excelentes alternativas para “desintoxicar” o fígado e melhorar o estado de saúde.
– Já as leguminosas podem ser incluídas na dieta se forem bem toleradas. Dentre todas as alternativas as lentilhas são as mais fáceis de digerir, no entanto devem ser preparadas sempre sem carne ou produtos de charcutaria e de salsicharia.
– Carnes magras, como frango, peru, coelho ou peixe são boas fontes de proteínas e adequadas para este tipo de doentes.
– Todos os alimentos consumidos devem ser preparados e confeccionados com pouca gordura, optando-se por preparações no forno, grelhados, cozidos e ao vapor.
– É sempre recomendável escolher frutas, vegetais e legumes frescos e evitar os enlatados, em conserva e processados.
– Leite e lacticínios sempre desnatados e em pouca ou moderada quantidade.
– A utilização de azeite deve ser privilegiado. Contudo numa ingestão doseada e bem controlada.
– Beber pelo menos 2 litros de água por dia.
O que evitar se tenho fígado gordo?
Se tem fígado gordo a recomendação é evitar ou eliminar da sua alimentação os seguintes alimentos:
– Gorduras (principalmente as saturadas) provenientes de fritos, carnes gordas, produtos de charcutaria e de salsicharia, óleos, manteiga ou natas, etc. Ou seja, este tipo de alimentos devem ser excluídos completamente da dieta.
– Qualquer tipo de bebida alcoólica também deve ser completamente excluída. Porque o álcool é um dos principais factores que leva ao fígado gordo.
– Leite gordo e queijos com bastante gordura como os curados e amanteigados.
– Alimentos processados e que tenham na sua composição farinhas refinadas, gorduras e açúcares.
– Snacks e salgadinhos como batatas-fritas, nachos, croquetes, rissóis, etc.
– Todo o tipo de “junk food” deve ser completamente evitado devido ao seu elevado teor de gordura trans.
– Doces e produtos de panificação industrial devido ao excesso de gorduras e açúcares adicionados.
– Refrigerantes, sumos empacotados e outras bebidas adoçadas.
Considerações finais para cuidar do fígado:
O fígado gordo é uma condição que requer a máxima atenção, por isso é recomendável mudar a alimentação e aumentar a actividade física. No entanto, é imprescindível consultar o médico assistente e o nutricionista.