A ingestão de KEFIR como alimento pode também trazer benefícios e auxílio para um inúmero de patologias, tais como:
– Distúrbios nervosos: ansiedade, falta de atenção e concentração, hiperactividade, insónia, síndrome de fadiga crónica;
– Catarros bronquiais e outros problemas respiratórios;
– Escleroses entre as quais, a esclerose múltipla;
– Reumatismo e lesões por esforços repetitivos;
– Tumores;
– Problemas cardiovasculares (arteriosclerose, AVC, enfartes, …), hipercolesterolémia, hipertrigliciridémia;
– Distúrbios da vesícula;
– Disfunções hepáticas e icterícia;
– Patologias e alterações renais;
– Doenças do estômago: digestões difíceis e morosas, gastrite, úlceras pépticas e duodenais;
– Alterações intestinais: diarreias, flatulência, hemorróidas, prisão de ventre (obstipação intestinal) – o KEFIR de 12 horas de fermentação produz um efeito laxativo, e o de 40 horas de fermentação “prende” o intestino;
– Patologias do sangue: anemias, leucemia;
– Problemas da pele: alergias, cândídiase (micose que surge no aparelho genital feminino), dermatites, eczemas, herpes, lúpus, psoríase;
– Desnutrição;
– Obesidade e excesso de peso (o KEFIR promove o anabolismo, isto é, a assimilação dos nutrientes e por provocar um equilíbrio geral do organismo, provoca uma sensação agradável de saciedade, que desta forma reduz o hábito de comer por compulsão, por depressão ou por ansiedade);
– Osteoporose e osteopénia;
– Patologias provocadas por diversos tipos de microrganismos, como as enterites;
– Hipertensão arterial, ou seja, normaliza a tensão arterial (chamada também de pressão sanguínea);
– Aumenta o sistema imunológico, melhorando a resistência contra inúmeras doenças, principalmente em pessoas com SIDA, zona e outras;
– Controla a glicemia (o açúcar no sangue);
– Retarda o processo de envelhecimento;
– Possui Kefiran, um anti-cancerígeno (que previne diversos tipos de cancro);
– Produz outros benefícios no coração, no pâncreas, nos rins, na próstata, no fígado, nos músculos, no cabelo, na pele, no sistema nervoso, no sistema imunitário, e em tantos outros tecidos, órgãos e sistemas.
QUEM DEVE COMER
– Indivíduos que praticam constantemente dietas: estas tentativas de perda de peso por vezes conduzem a desequilíbrios nutricionais, porque levam a um consumo menor de alimentos, que além de serem cuidadosamente seleccionados promovem dietas muito restritivas. Sabe-se que há um aumento do consumo de frutas e legumes, contudo a carência nutricional são de alimentos de origem animal. Os principais nutrientes não consumidos são: o ferro, o zinco, o fósforo, o iodo e o cálcio. O KEFIR pode resolver a carência destes sais minerais, e ainda, ajuda a perder peso saudavelmente.
– Vegetarianos: se uma dieta vegetariana for planeada com cuidado, o risco de deficiência de nutrientes é mínima, mas actualmente isso não acontece. Os ditos vegetarianos puros correm maior risco de sofrer de carências nutricionais daí que muitos recorram aos suplementos. As mulheres, em especial, têm um risco aumentado de anemia devido à reduzida ingestão de ferro (é mais fácil obter ferro nos produtos de origem animal, do que nos de origem vegetal). Para evitar a toma de suplementos, este grupo de pessoas pode consumir KEFIR.
– Crianças que por algum motivo têm hábitos alimentares requintados: se uma criança não come um grupo de alimentos, por exemplo, se não ingere leite e produtos lácteos (alimentos do grupo 1 da Roda dos Alimentos), arrisca-se a ter insuficiência de cálcio. O KEFIR apresenta quantidades elevadas deste mineral.
– Indivíduos com uma rotina diária acelerada, que promove “stress e ansiedades”: nestas alturas em que há uma aceleração do metabolismo, as necessidades de vitaminas do complexo B estão aumentadas. Por sua vez o stress leva a uma alimentação descuidada, onde impera refeições ricas em salgados, aperitivos, sanduíches, açúcares e gordura, promovendo um aumento do sódio no organismo, com a consequente subida da tensão arterial. A ingestão de KEFIR que é rico em potássio leva a equilibrar o excesso de sódio, e a eliminar os açúcares e as gorduras provenientes da alimentação, além de beneficiar e promover o indivíduo a ter comportamentos mais saudáveis.
– Fumadores: o cigarro estimula a produção de “radicais livres” – moléculas estas que levam ao aparecimento de determinadas patologias, se houver um aumento de antioxidantes, há um bloqueio na acção dos “radicais livres”. Contudo os danos provocados pelo tabaco, nunca são compensados com o consumo de KEFIR.
– Indivíduos que ingerem elevadas quantidades de álcool: o álcool vai “ocupar” o lugar dos alimentos, além de prejudicar toda a função do organismo. O recurso ao KEFIR ajuda a desintoxicar todos os sistemas afectados pelo álcool e ajuda a nutrir a pessoa.
– Indivíduos que tomam determinados medicamentos: por exemplo, as necessidades de diversos nutrientes estão aumentadas quando há uma ingestão de pílulas anticonceptivas, antidepressivos, antibióticos. O KEFIR vai fornecer os nutrientes em falta, além de regularizar a função intestinal, quando esta é prejudicada.
Ainda há a referir, que as necessidades nutricionais vão sendo diferentes no decurso da vida, por exemplo:
– Grávidas: as necessidades de vitaminas e minerais estão aumentadas. Um exemplo disso é a ingestão de suplementos de ácido fólico, para evitar defeitos congénitos no feto. O KEFIR pode substituir, em certos casos, esta suplementação.
– Idosos: com o avançar da idade cada vez é mais problemático o consumo de alimentos sólidos devido à dentição destas pessoas. Também a solidão e a morte do cônjuge são factores que levam a que não se alimentem de forma adequada e equilibrada. O KEFIR pode colmatar a deficiência de nutrientes deste grupo de pessoas.
– Patologias e outros problemas de saúde: existem determinadas doenças, como a doença de Crohn, a colite ulcerosa, a doença celíaca, entre outras, que fazem com que não haja uma absorção correcta dos nutrientes. A necessidade de suplementos é fundamental, nomeadamente de zinco, sódio, potássio, fósforo e ferro. Também pode ser consumido KEFIR em situações de pós-cirurgias, queimaduras, fracturas, entre outras situações, porque as necessidades destas pessoas estão aumentadas.
E claro, que qualquer pessoa seja ela bebé, criança, adolescente, adulta ou idosa com uma alimentação saudável, adequada e equilibrada pode comer sempre KEFIR, até porque só tem vantagens com essa ingestão.
NOTA: Nestes casos todos, o consumo de KEFIR pode ser uma boa solução.
ATENÇÃO: Embora a ingestão continuada do KEFIR proporcione inquestionáveis benefícios ao organismo, este alimento não é um “remédio”. Quando existe algum tipo de doença a pessoa deve consultar o médico. O KEFIR pode complementar a medicina devido aos efeitos benéficos que proporciona à pessoa sã ou doente.
RESUMINDO: O KEFIR é um alimento ou um complemento da alimentação com características probióticas, que tem uma mais valia porque além de diversificar a alimentação, pode ser utilizado com fins terapêuticos de relevante abrangência que vão mais além da mera utilização na alimentação básica. Consiste num conjunto de microrganismos vivos que condicionam uma cadeia de simbiose ente si e as células do organismo humano. Contribui para melhorias da qualidade de vida e do bem-estar, e é um grande aliado no combate e na regulação de inúmeras patologias e disfunções.