Alguma vez, quando abriu a porta do frigorifico, parou para pensar e analisar o tipo de alimentos que compra? E que, para além de proporcionarem uma alimentação mais saudável e equilibrada, podem ajudar à sustentabilidade do meio ambiente? É verdade, a esse tipo de alimentos chamamos de alimentos biológicos. Conheça-os mais profundamente neste artigo.
O dilema – comprar ou não comprar?
Pense que está num supermercado e que vai comprar fruta. Começa pelas maçãs. Tira um saco, escolhe 5 maçãs, coloca-as para dentro do saco, e vai à procura das laranjas. Mas de repente, olha para o lado e repara em maçãs mais pequenas, mais caras e uma placa a dizer: Maçãs de origem biológica. Sabe, antemão, que as duas são ricas em fibras, vitaminas e sais minerais. Opta por qual tipo de maçã?
Alimentação biológica versus Alimentação convencional
A palavra biológica refere-se à forma como os produtores cultivam e processam os produtos agrícolas sejam eles frutas, legumes, vegetais, leguminosas, cereais, carnes, ovos, lacticínios, etc. As técnicas utilizadas visam incentivar a preservação dos solos, da água de forma a reduzir a poluição.
Enquanto que os agricultores convencionais utilizam nas suas técnicas de cultivo métodos comuns para fertilizar, controlar pragas ou mesmo prevenir doenças.
Nota – os alimentos biológicos de origem animal são produzidos da forma mais natural possível, privilegiando o bem-estar dos animais, criando-os ao ar livre e alimentando-os também com produtos provenientes da agricultura biológica. Logo não são dados aos animais rações que contenham hormonas de crescimento e antibióticos.
O quadro seguinte indica outras diferenças existentes quanto à produção de alimentos biológicos e convencionais.
Alimentos biológicos | Alimentos convencionais |
São utilizados fertilizantes naturais, como estrume, adubos naturais para enriquecer o solo e ajudar ao crescimento das plantas. | São utilizados fertilizantes químicos para promover o crescimento das plantas. |
São utilizados insectos, pássaros e outros animais, assim como de armadilhas para prevenir ou reduzir a ocorrência de pestes e outras doenças. | São utilizados pesticidas, insecticidas, fungicidas, etc para prevenir ou reduzir as pestes e outras doenças. |
São utilizados utensílios manuais para prevenir e controlar os crescimentos das ervas-daninhas. | São utilizados herbicidas para prevenir o crescimento das ervas-daninhas. |
Dão uma alimentação biológica e deixam crescer em liberdade os animais. Utilizam medidas preventivas, como a agricultura rotativa, uma alimentação adequada e boas condições de higiene, para ajudar a prevenir e a diminuir a ocorrência de doenças. | São administrados determinados fármacos, como antibióticos, hormona de crescimento e outros fármacos para prevenir e evitar determinadas doenças, assim como para ajudar a acelerar o crescimento. |
Natural e biológico – conceitos diferentes
O conceito de natural e biológico, normalmente, são utilizados vulgarmente para designar alimentos com o mínimo de processamento industrial, e/ou que não contém aditivos ou corantes.
Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, os alimentos podem anunciar nos rótulos “100% natural” ou “sem hormonas”, mas só aqueles alimentos que são cultivados e processados segundo determinadas normas é que podem ser considerados de biológicos.
Alimentos biológicos: comprar ou não?
São vários os factores que podem influenciar na decisão no momento de comprar os alimentos biológicos. Em seguida veja alguns dos factores:
– Nutrição
Não existem evidências comprovadas de que os alimentos biológicos são mais nutritivos em relação aos alimentos convencionais. E mesmo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos não afirma que este tipo de alimentos seja mais seguro ou mais nutritivo.
– Qualidade e aspecto
Geralmente os alimentos biológicos seguem o mesmo padrão de qualidade e de segurança que os alimentos convencionais. A grande diferença que existe está na forma como são produzidos, processados e manipulados.
É normal encontrarmos legumes, vegetais, frutas e outros alimentos biológicos que se estragam mais rapidamente porque durante a sua produção não foram utilizados determinados conservantes ou outro tipo de produtos. Logo também o aspecto não vai ser tão “bom”, tão “apetitoso”. Até porque alguns destes alimentos apresentam formatos e cores diferentes, dimensões mais pequenas, e há quem diga um sabor diferente.
No entanto, em alguns casos, os alimentos biológicos e convencionais são muito semelhantes. E para se ter a certeza de que se está a comprar um alimento biológico é preciso ler o rótulo ou a informação existente no local da compra.
– Sabor
Há quem prefira comprar estes alimentos devido ao paladar. Referem sentir diferenças de sabor entre os alimentos convencionais e os cultivados por agricultura biológica. Mas também existem aqueles consumidores que não sentem diferença nenhuma. O paladar é muito subjectivo, e cabe a cada um de nós sabermos avaliá-lo. Independentemente se é biológico ou convencional, a minha opinião é que com alimentos mais frescos pode proporcionar-se uma refeição saborosa e bastante apetecível.
– Questões ambientais
Existem aquelas pessoas que, por questões ambientais, preferem comprar alimentos biológicos. A agricultura biológica tem como objectivo beneficiar e conservar o meio ambiente através da não utilização de produtos químicos, que de certa forma iriam poluir o solo e a água.
– Pesticidas
Ainda que na agricultura convencional utilizem os pesticidas para prevenir doenças, insectos e outra pragas…quando mal utilizados e quando o produtor não segue o intervalo de tempo de segurança, os alimentos podem chegar até nós com alguns resíduos de pesticidas. E para evitar isso, alguns consumidores preferem comprar os alimentos biológicos para evitarem ou limitarem a ingestão destes resíduos.
A opinião de alguns especialistas refere que a quantidades desses resíduos de pesticidas nos legumes, vegetais, frutas, etc não representam um risco sério para a saúde humana. Grandes estudos já realizados concluem que esses resíduos dificilmente são factores de risco para o aparecimento de cancro na população, em geral.
Para além do que foi dito, os benefícios para a saúde da ingestão de legumes, vegetais e frutas, independente da forma de cultivo, ultrapassam e muito qualquer potencial de risco à saúde.
– Preço
Praticamente todos os alimentos que provêm da agricultura biológica são mais caros comparados com os convencionais. Os preços elevados são devido a vários factores, entre eles temos: menor produtividade, técnicas especificas de plantação, normas europeias, etc.
Devido a não serem utilizados pesticidas e herbicidas, as técnicas utilizadas para controlar a proliferação das ervas daninhas exigem algum (ou mesmo muito) esforço físico. Estes produtores têm que manualmente “limpar” as suas produções para impedir o crescimento e o desenvolvimento das ervas daninhas. E é por este e outros motivos que o preço destes alimentos acaba por ser maior.
Agora pode interrogar-se: Mas quanto custa um alimento biológico? E a resposta é simples…depende do vendedor. As praças, os mercados e outras superfícies comerciais oferecem estes alimentos a preços muito diferentes, que podem até chegar ao dobro de um sítio para outro, por exemplo.
Conselhos para e durante as compras
Independentemente se já é consumidor de alimentos de agricultura biológica ou apenas querer começar a fazer as suas compras de maneira inteligente e segura, tenha atenção aos seguintes conselhos:
– Opte por comprar estes alimentos em locais que garantam a qualidade e a autenticidade do alimento biológico. Tente fazer as compras no dia em que estes alimentos são distribuídos e comercializados, para garantir a frescura dos alimentos. Se for necessário pergunte ao vendedor qual é o dia em que recebe este tipo de alimentos.
– Leia criteriosamente os rótulos dos alimentos biológicos. Pelo simples facto de um alimento biológico ou de um outro tipo de alimento conter ingredientes biológicos não significa necessariamente que sejam uma opção mais saudável. Alguns destes alimentos podem conter elevadas quantidades de sal, açúcar, gorduras ou calorias.
– Antes de comer, lave muito bem em água corrente as frutas, os legumes e os vegetais. Se achar necessário utilize escovas, esponjas e/ou utensílios para o efeito.
– Compre somente os alimentos que forem da época. Por exemplo, evite comprar morangos ou melão em pleno Inverno.