Para quem procura o peso ideal este período do ano é simplesmente uma guerra, uma dura batalha a ser vencida. Todos os anos a indústria alimentar inova e reformula os alimentos destinados para a Páscoa. São amêndoas recheadas e cobertas, ovos coloridos e recheados. Uma autêntica perdição.
Para quem gosta de chocolates, nadar contra a “maré de chocolate” não leva a nada. Só vai criar ainda mais stress e ansiedade. O melhor é render-se de maneira controlada e moderada para não colocar em risco todo o peso perdido e a dedicação a uma Alimentação Saudável.
Tal como o provérbio diz: “Se não se pode vencer, junta-se a eles”. Nesta época especial vai-se eliminar o excesso de chocolate, juntando o sabor e os benefícios de determinados alimentos para o nosso bem-estar. Nada de tristezas, experimente estes alimentos e verá que terá uma Páscoa feliz!
Papel Principal – O Chocolate
Regra geral, o domingo de Páscoa traz alegria por reunir a família, para celebrar a ressurreição de Cristo. Esta festa é marcada também pela presença do chocolate que assume o formato de Ovo de Páscoa aparecendo sob vários tamanhos, cores e formas. A tradição de utilizar o chocolate como protagonista da comemoração desperta euforia nos que o apreciam e torcem para que estes dias cheguem logo. Mas, qual é o verdadeiro significado da Páscoa? Como apareceram os Ovos da Páscoa? E os “coelhos”? Conheça um pouco da história e das curiosidades de uma das festas mais esperadas do ano.
Como surgiu a Páscoa
A palavra “Páscoa” é de origem hebraica (Pessach) e significa passagem. A Páscoa já era celebrada pelos judeus antes mesmo do nascimento de Jesus Cristo. Os judeus comemoram este dia, há muito tempo, só que com outro significado, o de liberdade após anos de escravidão no Egipto. Em contrapartida, para os cristãos, a Páscoa tem um significado especial e diferente uma vez que celebra o renascimento de Jesus Cristo e sua ascensão ao céu, 2 dias depois da morte na cruz (Sexta-Feira Santa).
Os coelhos e dos ovos de Páscoa
O coelho, apesar de ser um mamífero, e por isso, não pôr ovos, assumiu o papel de fabricante e distribuidor dos ovos de Páscoa. Isto devido à notória capacidade de reprodução destes animais que se tornaram símbolo da fertilidade. Já o ovo representa o despertar da vida e a origem do mundo. Daí a relação com a ressurreição de Cristo e a Páscoa.
A tradição
Presentear a família e os amigos com ovos coloridos é um costume antigo dos chineses. Estes tinham por hábito decorar ovos de galinha e davam de presente a pessoas queridas, em comemoração à Festa da Primavera, que no hemisfério Norte, coincide com os meses de Março e Abril, próprios da Páscoa. Ao longo dos anos, este costume foi copiado aos outros povos e culturas do mundo e os ovos de galinha passaram a ser substituídos por ovos de madeira, de prata e de ouro decorados com pedras preciosas e, por fim, pelos ovos de chocolate em consequência da chegada das indústrias alimentares.
Actualmente, o chocolate na Páscoa, é como o bacalhau ou o peru na época Natalícia, tem que estar presente no período da Páscoa seja no formato de bombons, em barras, em corações, em coelhinhos ou na maneira mais tradicional, que é a do Ovo de Páscoa.
Valor calórico dos Ovos de Páscoa
O valor calórico dos ovos varia de acordo com o tipo de chocolate e de recheio que foram utilizados como matérias-primas. Abaixo, seguem alguns exemplos de Ovos de Páscoa com seus valores energéticos expresso por 100 gr (aproximadamente).
OVOS DE PÁSCOA (100 gr) | CARACTERÍSTICAS | CALORIAS |
Com avelã | De Leite | 564 |
Com amêndoas e passas | De Leite | 555 |
Crocante | De Leite | 520 |
Puro | De Leite | 540 |
Crocante | Branco | 565 |
Tradicional | Branco | 542 |
Ovo Dietético | Isento de Açúcar | 473 |
Ovo Light | Teor Reduzido de Açúcar e Calorias | 395 |
Conselhos para conservar melhor o chocolate
Para que a qualidade do chocolate seja mantida, alguns cuidados devem ser tomados na hora de acondicioná-lo. É indicado que os ovos permaneçam em local seco, arejado e protegido de fontes de calor e de odores intensos. Por serem bastante frágeis alguns chocolates necessitam de alguns cuidados especiais para se evitar quedas, choques e quebras do chocolate, assim como o derreter.
Conselhos para uma Alimentação sem Chocolate
Só que temos que ter mais cuidado com o consumo de chocolate, por isso, em seguida encontram-se alguns conselhos propícios para esta época.
– Procure não comer mais do que 50 gr de chocolate por dia.
– Coloque os chocolates que mais gosta no frigorífico, quando for comê-los tente chupá-los como fossem rebuçados, assim saboreia-se por mais tempo.
– Antes de pensar em comer chocolate, opte por comer uma peça de fruta, por exemplo seja uma maçã ou uma pêra. A maioria das frutas ajudam a diminuir a absorção da gordura pelo organismo, devido às fibras que contêm.
– Evite comer chocolate todos os dias, este comportamento pode viciar o paladar e exigir maiores quantidades de chocolate. – Aumente a actividade física a praticar.