Todos os anos acontece sempre a mesma coisa, isto é, é no novo ano que paramos por momentos para reflectir sobre o ano que passou, o que podíamos ter feito e que não fizemos e o que não devíamos ter feito. Ou seja, pensamos nos comportamentos que foram tomados e repensamos neles para o ano que acabou de entrar. Para muitas pessoas, a principal promessa é perder aqueles quilos a mais que persistem há muito tempo, ou que se acumularam com os exageros das férias e das festas do final de ano.
Se faz parte deste grupo de pessoas, então não se preocupe. Vou apresentar nas próximas linhas várias dicas que o irão ajudar na conquista do peso ideal, atingindo esse objectivo ganha mais saúde, disposição e auto-estima para este novo ano. Mas é importante relembrar que as decisões que são tomadas no início do ano devem, sempre, vir acompanhadas das respectivas acções. Não adianta fazer estas e aquelas promessas, se depois não são postas em prática. Mudar de atitude, seja na alimentação ou em outros pequenos hábitos do dia-a-dia pode não ser fácil, mas tenha certeza, que é extremamente gratificante. Basta acreditar, “arregaçar as mangas” e colocar a saúde e o bem-estar em primeiro lugar…porque sem saúde não se pode trabalhar convenientemente.
Alimentação equilibrada = Mente e corpo sãos
Nós somos o que comemos! Certamente todos nós já ouvimos esta expressão alguma vez na vida e tenho a certeza, que não podemos fugir a esta verdade. A nossa alimentação reflecte-se no estado do nosso cabelo, pele, unhas, dentes, forma física, na disposição e até no nosso estado emocional.
Alguns estudos científicos demonstram que a relação entre o que somos e o que comemos é tão estreita, que é pouco vantajoso utilizarmos diariamente os melhores champôs, cremes e outros produtos de beleza e de cosmética, se insistimos em comermos mal ou alimentarmos segundo as dietas da moda (que não tem fundamento algum).
O nosso organismo carece de uma nutrição adequada e equilibrada para satisfazer as suas necessidades fisiológicas e metabólicas, que envolvem o crescimento, a reparação e a manutenção do organismo como um todo. Uma alimentação saudável fornece os nutrientes necessários às nossas células, que por sua vez produzirão várias substâncias e compostos necessários à saúde do corpo e da mente, além de exercerem uma acção positiva nos cabelos manifestando-os brilhantes, nas unhas tornando-as mais fortes e resistentes, na luminosidade da pele, entre tantos outros benefícios a apontar.
Excesso de peso: o papel da alimentação
Ao invés de optar por tratamentos mais agressivos (como uma lipoaspiração ou uma abdominoplastia, por exemplo), saiba que a actividade e o exercício físico aliado a uma alimentação equilibrada pode fazer “milagres” ao organismo, além de ser o principal factor para o sucesso e a manutenção de quaisquer tratamentos estéticos corporais. A mudança do estilo e dos hábitos de vida é necessária até mesmo em casos de cirurgia plástica, porque sem a mudança do estilo de vida, os resultados na maioria das vezes são perdidos e volta-se ao que era antes.
Não se esqueça do seguinte: um plano alimentar ou uma dieta não são um regime imutável. Quando o nutricionista prescreve um plano alimentar não é com o intuito de se perder peso, mas sim para ficar com o organismo em equilíbrio relativamente à sua composição corporal (massa magra, massa gorda, massa muscular e água). Já por regimes ou dietas milagrosas entendem-se sacrifícios e renúncias vazias, enquanto que um plano alimentar é uma nova visão de como a pessoa pode alimentar-se adequadamente. Quando nos submetemos a um regime, mais cedo ou mais tarde, sofremos recaídas, e a cada recaída ficamos frustrados e desanimados, o que faz com que nos distanciemos ainda mais do objectivo que foi estabelecido. O contrário acontece quando nos propomos a seguir um plano alimentar equilibrado, adequado e personalizado à nossa condição. Com o tempo, todas as metas que ambicionamos são atingidas, e nessa altura essa forma de estar, poderá ser mantida por toda vida, porque o que aconteceu connosco é o que chamamos de reeducação alimentar.
Aprenda a calcular o seu Índice de Massa Corporal (IMC), e veja se está a precisar de perder uns quilinhos:
*O IMC não é medida adequada para atletas, crianças, mulheres grávidas e idosos doentes.
Coma de tudo um pouco e pouco de tudo.
Uma alimentação equilibrada ou balanceada significa combinar a dieta com alimentos certos, nas quantidades adequadas, onde cada refeição apresente alimentos energéticos, construtores e reguladores, capazes de oferecer todos os nutrientes que o nosso corpo precisa para viver com saúde e em harmonia.
Uma dieta saudável pode ser resumida em três palavras: variedade, moderação e equilíbrio. E para as pessoas que querem estar bem com o seu corpo, as dicas são para que moderem o consumo de alimentos ricos em gorduras, açúcar e sal. O consumo destes três ingredientes está relacionado com as doenças cardiovasculares, a obesidade, a diabetes, a hipertensão, o cancro (principalmente de mama), entre outras patologias, além de que os excessos acumulam-se no organismo em forma de gorduras indesejáveis – a típica barriguinha, a celulite – e trazem outras alterações para o corpo em geral.
Uma ementa equilibrada deve dar maior ênfase:
● Consumo de hidratos de carbono complexos como pães integrais, cereais (aveia, trigo, centeio, cevada, arroz integrais), etc. – são considerados alimentos energéticos e recomenda-se que sejam sempre que possível, consumidos na forma integral, uma vez que o processamento do trigo e do arroz levam a perdas significativas dos nutrientes, principalmente das fibras;
● Consumo de frutas, vegetais e legumes variados – alimentos conhecidos como reguladores; são as maiores fontes de vitaminas, sais minerais, fibras, água e fitoquímicos (substâncias activas capazes de prevenir e controlar determinadas doenças). São também pouco calóricos;
● Carnes magras, aves sem pele, peixes, lacticínios desnatados, leguminosas (soja, feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, fava), nozes e castanhas – alimentos conhecidos como construtores, são ricos em proteínas, necessárias para a construção e para a manutenção dos tecidos orgânicos, formação de enzimas, hormonas e vários líquidos e secreções corporais.
Outras dicas para seguir
– Fraccione as refeições. Faça no mínimo 5 a 7 refeições diárias em horários fixos e com moderação; quanto mais fraccionada for a alimentação, menor o número de calorias absorvidas. O tempo entre uma refeição e outra não deve ser menor que 2 horas nem maior do que 4 horas;
– Coma alimentos variados, assim garante que todos os nutrientes necessários para o seu organismo estão a ser ingeridos;
– Consuma cereais, vegetais, legumes e frutas nas suas porções máximas; eles têm pouca gordura e fornecem a maior parte dos nutrientes que precisamos;
– Prefira frutas e vegetais inteiros, com cascas e talos (se possível); eles têm mais fibras do que os mesmos mas em sumos;
– Ingira, pelo menos, uma fruta ou uma hortaliça rica em vitamina C todos os dias (laranja, acerola, tangerina, folhas verde escuras, etc);
– Evite gorduras, fritos, consuma mais carnes magras e aves sem pele, dê preferência aos peixes gordos, como salmão, atum, sardinha, cavala, que são ricos em gorduras importantes (ácidos gordos ómega-3) para a manutenção da nossa saúde e o bem-estar; evite os produtos de salsicharia e de charcutaria como os salames, salsichas, presuntos, linguiças, etc, que são ricos em calorias, gorduras saturadas e em colesterol;
– Reduza o consumo de churrascos e dos assados em brasa; o fumo que passa pelas carnes é cancerígeno e leva à formação de radicais livres que favorecem o envelhecimento precoce e o aparecimento de vários tipos de cancro;
– Consuma açúcar (doces, refrigerantes, etc) e sal com moderação; em excesso o açúcar transforma-se em gordura podendo colocar em risco o seu peso e o sal pode causar uma retenção de água no organismo, proporcionando um inchaço e edemas;
– Coma devagar e mastigue muito bem os alimentos; esta dica favorece a digestão e dá mais saciedade à pessoa;
– Prefira utilizar o azeite para temperar as saladas e dê preferência também ao azeite e aos óleos de amendoim e de soja para a preparação de outros pratos; use-os com moderação;
– Beba muita água durante o dia, no mínimo 8 a 10 copos, o que representa ente 1,5 a 2,5 litros (preferencialmente alcalina);
– Modere ou reduza o consumo de álcool; as bebidas alcoólicas fornecem calorias, mas não nutrientes, por isso engorda e causa outros problemas para a saúde.
Concluindo…cuide bem da sua alimentação e tire partido do melhor da vida!!!
Repare no seguinte exemplo, o que acontece a um carro sem um combustível de qualidade: o motor fica fraco, desgasta-se e com o tempo deixa de funcionar. Pode-se afirmar que assim como a gasolina de boa qualidade está para o carro, os alimentos saudáveis estão para o nosso organismo. É uma questão de bom senso. Se nós soubermos comer correctamente, certamente chegaremos à vida adulta e da terceira idade em plena forma física e mental e assim atingiremos os 90, 100 anos com disposição e saúde.
Para que isso aconteça alimente-se bem (siga as recomendações aqui descritas), faça uma actividade física regular, não guarde rancores nem ressentimentos (porque não vale a pena, e só faz a pessoa envelhecer mais rápido), não exceda o consumo de bebidas alcoólicas e para quem fuma, livre-se do vício do tabaco. Mas, o mais importante é sorrir sempre, dê boas e grandes gargalhadas, o simples facto de se sorrir rejuvenesce tanto quanto uma boa alimentação.