Numa panela coloque um dente de alho cortado às rodelas e uma cebola pequena cortada às meias luas, acrescente um fiozinho de azeite, e deixe refogar…quantas receitas conhecidas por nós começam assim, não é verdade? Refogar o alho e a cebola num fio de azeite para dar aquele “toque” especial às nossas refeições…é muito saboroso.
Mas quem não gosta de utilizar bons temperos na hora de preparar as refeições? Para aquelas pessoas que apreciam ervas aromáticas e especiarias, a notícia é muito boa – porque além de aprimorar o gosto dos alimentos, os condimentos são ricos em substâncias nutritivas excelentes para o bom funcionamento do nosso organismo.
Uma das principais vantagens é o facto de os temperos terem na sua constituição substâncias antioxidantes (aquelas que combatem os radicais livres, impedindo a oxidação das células e, dessa forma, prevenindo o envelhecimento precoce). É, por exemplo, o caso da cebola e do alho, que ainda beneficiam todo o aparelho cardiovascular porque melhoram a circulação sanguínea e também favorecem a digestão dos alimentos. São considerados portanto potenciais digestivos, aliás, também é uma característica de vários outros temperos, como a hortelã, o alecrim e o orégão, que por usa vez actuam como diuréticos. Já a canela é importante no controlo do açúcar no sangue (glicemia), por isso é bem tolerado pelos diabéticos.
Todos estes e outros benefícios só surtem efeito quando os temperos são o mais natural possível. Aqueles condimentos comprados já preparados, como misturas e pozinhos em pacotes, frascos e/ou em outras embalagens para temperar carnes, peixes, massas, arroz, etc, por exemplo, são ricos em sódio e gordura, logo devem ser evitados. Já os temperos naturais ou as misturas feitas de temperos naturais podem, e devem, ser utilizados à vontade ou gosto pessoal, tanto para temperar carnes e peixes em geral, quanto para dar aquele “gostinho” especial à massa ou ao arroz, e em muitas outras preparações.
Curiosidade
O azeite e o vinagre são muito mais saborosos se lhe adicionarmos especiarias ou ervas aromáticas. Se preparar antecipadamente os temperos e os mantiver em frascos ou garrafas prontos a usar, eles revelar-se-ão irresistivelmente apaladados. Além disso, os recipientes onde os pode conservar tornam-se bonitos e agradáveis à vista, tanto na mesa, como na cozinha, como decoração.
Na lista abaixo, enumerei os benefícios de alguns condimentos:
Açafrão – Digestivo, anti-inflamatório e laxante suave, apresenta ainda propriedades antineoplásicas, isto é, previne o cancro.
Alecrim – É estimulante, beneficia a circulação sanguínea, e ainda actua como antidepressivo e anticéptico.
Alho – Melhora a circulação sanguínea, purifica o sangue e previne alguns tipos de cancro, principalmente o de estômago. Fortalece o sistema imunológico e apresenta uma actividade antibacteriana, antiviral e antifúngica.
Alho-francês – Estimula o apetite, e é digestivo e anticéptico.
Azeitona – Rica em polifenóis, poderosos antioxidantes que protegem o organismo contra os radicais livres. Cerca de 25% da sua composição é azeite, que, como todos os óleos vegetais, não contém colesterol e é rico em ácidos gordos insaturados, benéficos para aumentar os níveis do “colesterol bom” (HDL). Embora muitas pessoas não comam azeitonas devido ao mito da azeitona engordar, é importante frisar que as suas gorduras são extremamente saudáveis.
Baunilha – Utilizada para aquelas pessoas que sofrem de doenças nervosas, como ansiedade e insónias, também favorece a digestão e é afrodisíaca.
Canela – Anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana. Ajuda a regular os níveis de glucose no sangue (indicado para adoçar bolos e bebidas dos diabéticos).
Cebola – É antioxidante e digestiva, além de antimicrobiana, estimula o aparelho cardiovascular.
Cebolinha verde – É estimulante do apetite, além de auxiliar a digestão. Ajuda no combate à gripe e às doenças das vias respiratórias.
Coentro – Antioxidante e digestivo, também auxilia no tratamento da ansiedade e do stress.
Cominho – É diurético e auxilia no tratamento da flatulência (gases intestinais).
Curry – Feito com até 65 tipos de especiarias diferentes, é estimulante do sistema imunológico, anti-inflamatório, cicatrizante e digestivo.
Erva-doce – Também conhecida como funcho, é digestiva e indicada em situações de flatulência, cólica e gases, actuando também no sistema respiratório ao suavizar tosses e catarros.
Gengibre – Ajuda a tratar enjoos, combate infecções, previne doenças cardiovasculares e auxilia no emagrecimento. O gengibre em pequenas quantidades pode beneficiar e a melhorar a produção de enzimas digestivas, e a reduzir a produção de gases intestinais.
Gergelim – É ligeiramente laxante e auxilia no controle do colesterol, aumentando o “bom colesterol”, o HDL e diminuindo o “mau”, o LDL, além de ser rico em cálcio, ajuda a prevenir a osteoporose. Apresenta determinados nutrientes que controlam a glicemia.
Hortelã – Auxilia na produção de enzimas digestivas e nas infecções do tracto respiratório, além de ser anestésica.
Limão – Depurativo por excelência, é muito eficaz na desintoxicação do organismo. Auxilia no tratamento de gripes, amigdalites e pode ser utilizado nas infecções em geral.
Louro – Digestivo, expectorante e ajuda a melhorar problemas no fígado e no estômago. Quando adicionada a refeições tendo como base o feijão, ajuda a reduzir a formação de gases.
Manjericão – É digestivo, anticéptico, anti-inflamatório e ajuda no combate de infecções do aparelho respiratório.
Noz-moscada – É digestiva, antimicrobiana, alucinógenica e afrodisíaca.
Orégão – É antibacteriano, antibiótico, analgésico, antifúngico e sedativo. Auxilia no tratamento de gripes e de constipações, e no tratamento e no controlo de micoses e problemas fúngicos.
Paprica – Por ser da mesma família da pimenta, é anti-inflamatória (sendo eficaz contra a gastrite), digestiva e estimula a circulação sanguínea.
Pimentas – São digestivas, uma vez que aumentam a produção de suco gástrico. Além disso, têm propriedades anti-inflamatórias e aceleram o metabolismo, o que auxilia no processo de emagrecimento.
Pimentão – Os pimentões de cores fortes têm em elevado teor de bioflavonóides e ácidos fenólicos, que previnem o cancro. Para algumas pessoas, porém, o pimentão verde torna-se indigesto.
Salsa – É digestiva, diurética e melhora o funcionamento do fígado e do baço.
Tomilho – Digestivo, anticéptico, cicatrizante e vermífugo.
Vinagre – Os vinagres, em geral, têm propriedades digestivas. O vinagre de maçã, em particular, ajuda na redução do “mau” colesterol (LDL), promove uma boa circulação sanguínea, melhora o metabolismo, facilita a digestão e contribui para a manutenção de uma pele saudável. É o que possui o pH mais satisfatório ajudando a manter o organismo em equilíbrio.
Resumindo, como tantos benefícios dos temperos (ervas aromáticas e especiarias) aproveite e comece desde já a utilizá-los.