A alfarroba é o fruto proveniente da Alfarrobeira (Ceratonia síliqua L.) com origem na Grécia e actualmente cultivada por todo o mundo. Caracteriza-se por ter uma forma semelhante a uma vagem de ervilha.
No que diz respeito à utilização da alfarroba esta sofre diversos processos de transformação. Primeiro dá-se a separação da polpa da semente através de um processo mecânico e a partir daqui tanto a polpa como a semente poderão sofrer outros tipos de transformação. A polpa poderá sofrer um processo de torrefacção e posterior moagem para obter a farinha e, no caso da semente, é possível obter como produto final a goma que é maioritariamente utilizada na indústria cosmética ou na indústria alimentar para modificar a textura de diversos alimentos processados.
Em relação à farinha de alfarroba esta é utilizada como um adoçante natural e pode ser comparada com o cacau devido à sua semelhança de sabor. Relativamente aos seus benefícios destacam-se:
- Pobre em gordura. Ao contrário da farinha de cacau, a farinha de alfarroba tem um baixo teor de gordura. Por 100g de farinha de alfarroba encontram-se apenas 0,7g de gordura total.
- Rica em cálcio. O cálcio é um mineral importante para a saúde óssea e contribui para o bom funcionamento do coração, nervos e músculos.
- Sem oxalatos. Os oxalatos são compostos que reduzem a capacidade do corpo para absorver cálcio sendo o seu elevado consumo prejudicial para a saúde renal.
- Rico em fibras. 2 c. sopa de farinha de alfarroba contém cerca de 5g de fibras contribuindo para aumentar a sensação de saciedade, para prevenir a obstipação, para controlar a quantidade de açúcar no sangue e para baixar os níveis de colesterol.
- Não tem glúten. O glúten é uma proteína que se encontra em alimentos que contenham trigo, cevada e centeio e, em algumas pessoas, acciona o sistema imunitário atacando o intestino delgado. Em casos de doença celíaca ou de sensibilidade ao glúten deve evitar-se os alimentos que contenham glúten.
- Ajuda a aliviar a diarreia. Graças ao seu conteúdo de taninos, a farinha de alfarroba tem sido utilizada como um medicamento natural para a diarreia.
- Não tem cafeína. Ao contrário da farinha de cacau que possui cafeína, sendo um óptimo substituto para as pessoas sensíveis a cafeína.
- Boa fonte de antioxidantes. A alfarroba é rica em flavonóides, antioxidantes que têm uma capacidade anti-inflamatória, anticancerígena e antidiabética.
- Não provoca dores de cabeça. Ao contrário do cacau a alfarroba não possui tiramina. A tiramina é um produto produzido pelo corpo a partir do aminoácido tirosina. Alimentos que contenham esta substância podem desencadear dores de cabeça.
Pão de Alfarroba, Sementes e Oleaginosas
Nº de pessoas: 10 a 12 fatias
Tempo: 40 minutos
Execução: fácil
Ingredientes:
3 c. de sopa de farinha de alfarroba bio
500 gr de farinha de arroz bio
1 c. de sopa de fermento bio sem glúten (ou 1saqueta)
1 c. de sopa de canela em pó
1 c. de sopa de gengibre em pó
1 c. de chá de flor de sal ou sal dos Himalaias
2 c. de sopa de açúcar de coco
1 chávena de oleaginosas demolhadas (amêndoas, nozes, avelãs)
2 c. de sopa de sementes (sésamo, linhaça, chia, girassol, abóbora )
100 ml de azeite virgem extra
600 ml de água alcalina
Preparação:
– Numa taça grande misture muito bem os ingredientes secos: a farinha de alfarroba, a farinha de arroz, o fermento sem glúten, a canela, o gengibre, o açúcar de coco, a flor de sal, as oleaginosas (já previamente demolhadas em água alcalina) e as sementes.
– Depois junte o azeite e a água alcalina e incorpore tudo muito bem.
– Coloque a massa numa forma retangular alta e estreita untada com azeite e decore com sementes.
– Deixe a levedar junto ao forno durante 30 minutos tapado com um pano.
– Coloque no forno ventilado e pré-aquecido a 170º C durante 30 a 35 minutos.
– Quando estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer antes de fatiar.