Quando era pequeno e me perguntavam o que queria ser quando fosse grande, respondia sem qualquer hesitação: – Farmacêutico! Mais tarde, na adolescência, e devido aos meus maus hábitos alimentares, falta de exercício-físico, ausência de auto-estima e outros conflitos emocionais internos, tornei-me num jovem com excesso de peso. Alguns anos mais tarde, com a chegada da escolha do meu percurso profissional, não consegui realizar o meu sonho de criança – licenciar-me em Ciências Farmacêuticas.
No entanto tive a oportunidade de prosseguir os meus estudos na Universidade, e acabei por terminar a licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar (2002) ao mesmo tempo que solidificava e actualizava os meus conhecimentos em vários congressos e outras reuniões cientificas. Nesta altura já estava como pretendia relativamente ao meu peso corporal – hoje sinto que talvez demasiado magro (mas era como eu queria ser e estar).
O meu interesse pela nutrição, alimentação e saúde era tanto que resolvi fazer várias pós-graduações e outros cursos nestas áreas. A par comecei a ser solicitado pelos media (imprensa, rádio e televisão) para abordar as temáticas relacionadas com a nutrição e a alimentação nos vários programas. Foi também quando comecei a ter “o bichinho” pela escrita e publiquei o meu primeiro livro em 2004.
Em 2010 licenciei-me em Ciências da Nutrição pelo Instituto Universitário Egas Moniz.
Outro gosto que tenho é no Marketing, principalmente direccionado para a indústria alimentar, foi por isso que participei numa pós-graduação em Marketing Management para desenvolver ainda mais as minhas competências face às solicitações que recebo. A determinada altura da minha vida profissional senti que a maioria das pessoas e dos profissionais só se preocupavam com a alimentação, as dietas e o efeito io-iô, a prática (ou não) de exercício-físico, uma vasta gama de suplementos para os mais diversos fins terapêuticos… mas descuravam uma parte fundamental de nós mesmos… as nossas emoções!
E não é que as nossas emoções definem-nos enquanto pessoas! Para mim, está bem claro, que as nossas escolhas alimentares dependem do nosso estado de espírito e das emoções do momento. Foi a partir dessa tomada de consciência que estudei inúmeros cursos (no estrangeiro e em Portugal) em áreas mais holísticas, de desenvolvimento pessoal e espiritual, e do autoconhecimento.
Com estas técnicas e ferramentas que adquiri ao longo dos anos criei o Método de Alimentação Consciente e Intuitiva (clique aqui para mais informações) de forma a fazermos as pazes com a comida e os alimentos, em vez de entrarmos em confronto e/ou em conflito. É aprender mais sobre como operamos no mundo em que vivemos, porque só assim tiramos o véu do nosso mundo interno e vemos como esses mesmos processos reflectem em todas as acções que praticamos, principalmente na nossa relação com a comida. Relação essa que deve ser saudável e prazerosa.
Quem sou hoje? Hoje defino-me como um homem interessante, realizado num corpo “torneado”; mas mais do que isso… sou a somatização das aprendizagens do passado e de escolhas que agora representam um estilo de vida que tonificam o meu corpo e iluminam a minha alma!
- Licenciatura do curso de Nutrição e Engenharia Alimentar (2002).
- Pós–Graduação em Prática Clínica da Diabetes.
- Pós–Graduação em Nutrição Clínica.
- Pós–Graduação em Saúde, Nutrição e Exercício Físico.
- Pós–Graduação em Doenças do Comportamento Alimentar e Obesidade.
- Licenciatura do Curso de Ciências da Nutrição (2010).
- Pós–Graduação (Executive Master) em Marketing Management.
Publicações
- Autor do livro: “Guia para uma Alimentação Saudável”, publicado em 2004, da Editorial Presença.
- Autor do livro: “Guia para uma Culinária Saudável” com o prefácio de Filipa Vacondeus (Gastrónoma), publicado em 2005, da Editora Livros Horizonte.
- Autor do livro: “Alimentação à Lupa” com o prefácio de Mª. Teresa Rosado e Silva (Médica especialista em Medicina no Trabalho), publicado em 2005, da Editora Livros Horizonte.
- Co-autor do livro: “Queridas Sopas” com a co-autora Paula Bobone e fotografias de Adriana Freire, publicado em 2006, da Represse – Edições Especializadas, Lda.
- Autor do livro: “DIETA 21 – Como Emagrecer Bem em 21 dias”, publicado em 2006, da Represse – Edições Especializadas, Lda.
- Autor do livro: “Guia para uma Educação Alimentar”, publicado em 2007, da Editora Livros Horizonte.
- Autor do livro: “Tenho 60, Pareço 40, Sinto 20” com o prefácio de José Ramos-Horta (Prémio Nobel da Paz e Presidente da República), publicado em 2010, da Editora Academia do Livro.
- Autor do livro: “A Verdadeira Dieta Low-Cost” com o prefácio de Fernanda Freitas (Jornalista), publicado em 2011, da Editora Livros Horizonte.
- Autor do livro: “Cascas, Talos, Folhas e Outros Tesouros Nutricionais” com o prefácio de Ricardo Carriço (actor) e de Ana Rita Clara (apresentadora da SIC), publicado em 2012, da Editora Planeta.
- Autor do livro: “Emagreça sem Sacrifícios” com o prefácio de Diamantina Rodrigues (apresentadora da RTP), publicado em 2013, da Editora Planeta.
- Autor do livro: “A que Sabe o Amor” com prefácio de Júlio Machado Vaz (médico e sexólogo), publicado em 2014, do Arco de Diana.
- Autor do livro: “Dieta do Chocolate”, publicado em Fevereiro de 2015, da Editora Planeta. Livro vencedor da categoria: Melhor livro de chocolate (2015) – prémio determinado pela instituição internacional Gourmand (Gourmand World Cookbooks Awards).
- Autor do livro: “Desperdício Zero na Cozinha”, a convite e com o patrocínio institucional da UNESCO. Publicado em 2015, da Editora Planeta.
- Autor do livro: “A Dieta da Meditação” com o prefácio de Mário Simões (médico psiquiatra), publicado em 2016, da Editora Planeta.
- Co-autor do livro: “Estilo de Vida: A Dieta que Resulta” com o co-autor e preparador físico João Lapa, publicado em 2017, do Clube do Livro SIC.
- Co-autor do livro: “A Cura pela Alimentação Alcalina” com o co-autor e nutrichef Duarte Alves; com o prefácio da médica Filomena Trindade, publicado em de 2018, da Lua de Papel (Leya).
Publicação de livros no Estrangeiro:
- “No lo Tires”, tradução do livro: Cascas, Talos, Folhas e outros tesouros nutricionais, publicado em 2014, da Salsa Book´s – Editora Planeta (Espanha).
Colaboração Especial nos Seguintes Livros:
- “Manual de Instruções Para Homens de Sucesso”, da autora Paula Bobone, da Aletheia editores (2008).
- “Pequeno guia de tópicos e conselhos…porque a Saúde também passa pela Educação”, da autora Mª. da Conceição Valdez, Edição Autónoma (2008).
Elaboração Especial dos Seguintes Fascículos para Revistas Nacionais:
- Co-autor dos fascículos Coleção Boa Forma – Treino e Nutrição: “Perda de Peso”, “Aumento da Massa Muscular”, “Manutenção”, “Treino a Pares”, “Cardiovascular” com a co-autora e personal trainer Patrícia Morais, em 2017, da Impala Multimédia.
- Autor dos 4 fascículos: “Perca Peso: Missão – 5kg em 30 dias”, publicados em 2019, da Trust in News.