Para fortalecer o cabelo devemos ter uma alimentação equilibrada. Principalmente, em alimentos ricos em proteínas, como peixes, ovos, carnes, gelatinas (de origem animal), leite e os seus derivados porque as proteínas são compostas por aminoácidos, como a queratina, que protegem e fortalecem os fios de cabelo, e desta forma previnem e tratam a queda de cabelo.
Mas não são só as proteínas que são essenciais, também é importante fazer uma boa ingestão de certas vitaminas (do complexo B, A e C), de sais minerais como zinco e ferro e outros nutrientes como os ácidos gordos ómega 3, que são fundamentais para o crescimento do cabelo, motivo pelo qual é sempre bom manter uma alimentação equilibrada.
Este tipo de alimentação deve ser mantida por, pelo menos, 3 meses para permitir que o cabelo fique mais “forte”, porém, se mesmo assim, a fragilidade do fio se mantiver é importante consultar o médico assistente ou o médico dermatologista para avaliar a situação e diagnosticar a existência de algum problema, como uma anemia ou hipotiroidismo, por exemplo.
1. Preferir alimentos fontes de vitamina A
A ingestão de alimentos como beterraba, tomate, cenoura, melão, melancia, papaia, pimentos ou espinafres é importante para o desenvolvimento e o crescimento saudável do cabelo devido à riqueza em vitamina A. Além disso, como esta vitamina é um potente antioxidante, cuida dos folículos pilosos, evitando os danos causados pelos radicais livres, que de certa forma acabariam por enfraquecer os fios.
Em pessoas diagnosticadas com alopecia são identificados baixos níveis de betacarotenos, que são um percursor da vitamina A, motivo pelo qual o médico assistente ou o nutricionista pode sugerir a suplementação desta vitamina.
No entanto, lembre-se que qualquer suplementação deve ser sempre orientada por um profissional de saúde, já que doses muito elevadas podem ser tóxicas para o organismo (e logo para o cabelo) promovendo a queda.
2. Aumentar o consumo de frutos oleaginosos
Alimentos como as nozes, o amendoim, a avelã, a amêndoa, o pinhão ou o caju são ricos em biotina, uma vitamina do complexo B (vitamina B7) que é importante para o desenvolvimento do folículo piloso, prevenindo a perda de cabelo e a progressão da calvície.
3. Incluir frutas cítricas na alimentação
A ingestão de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja, a tangerina, a clementina, o abacaxi, o morango, o kiwi ou o limão, é fundamental para a produção de colagénio, uma proteína que forma parte importante da estrutura dos fios de cabelo.
Além disso, a vitamina C é outro potente antioxidante que combate os radicais livres, ajuda o organismo a absorver melhor o ferro da alimentação, que também é um dos nutrientes essenciais para o crescimento do cabelo.
4. Consumir alimentos ricos em sais minerais
Incluir na alimentação determinados alimentos, tais como: leguminosas (feijão, grão, lentilhas, soja, ervilhas), ovos, fígado, beterraba, agrião ou espinafres por exemplo, proporcionam uma quantidade de ferro que beneficia a saúde do cabelo. Ao contrário, a deficiência deste mineral está associada à queda, uma vez que o ferro favorece a oxigenação dos tecidos do couro cabeludo.
Outro mineral que é essencial é o zinco, tem o papel importante no crescimento, desenvolvimento e reparação do cabelo. A sua deficiência pode fazer com que o cabelo se torne fino, quebradiço e sem brilho.
Para além destes minerais, também é interessante aumentar o consumo de alimentos ricos em silício. O silício é um mineral que quando presente associa-se ao colagénio para que a fibra do cabelo fique mais saudável. Alguns alimentos ricos em zinco e silício são os frutos oleaginosos, como a amêndoa, o amendoim ou a castanha do Pará.
5. Comer um pouco mais de carne
As carnes, tanto brancas como vermelhas, contêm proteínas de alto valor biológico, ou seja, proteínas que têm na sua composição aminoácidos essenciais em proporções adequadas. E neste caso fundamentais e essenciais para o desenvolvimento e crescimento dos fios de cabelo. Também fornecem colagénio, que é muito importante para a estrutura, a firmeza e a elasticidade do cabelo, como já foi dito anteriormente.
O colagénio (preferencialmente hidrolisado) pode ainda ser utilizado como suplemento alimentar diário, na forma de cápsulas, drageias ou em forma líquida, sob orientação de um médico ou de um nutricionista.
6. Ingerir peixe e sementes
Para manter um cabelo saudável e prevenir a sua queda é muito importante ter uma boa ingestão de alimentos ricos em ácidos ómega 3, que podem ser encontrados no salmão, sardinha, arenque, atum, sementes de chia e de linhaça, assim como em nozes, óleo de linhaça ou de canola.
Os alimentos ricos nestes ácidos gordos essenciais são anti-inflamatórios e alguns estudos indicam que podem ter benefício para a alopecia, uma patologia onde ocorre uma perda rápida e repentina do cabelo.
Siga estas recomendações e tenha um cabelo mais saudável e luminoso.