Resumi aqui alguns truques que podem ajudá-la(o) a controlar o terrível gesto de comprar por impulso.
1- Não vá às compras com fome! Com fome compramos mais do que precisamos e já que os alimentos estão em casa, vamos acabar por come-los.
2- Faça uma lista de compras daquilo que realmente precisa, deixando o “menos essencial” de lado, e comece as compras pelo sector dos hortofrutícolas. Desta forma, enchemos o carrinho com frutas, vegetais e legumes (que são volumosos) deixando muito pouco espaço para os outros “itens” que geralmente nos engordam mais.
3- Evite passar pelo corredor dos doces e dos aperitivos salgados, porque basta olharmos para abrir logo o apetite, e o que é pior é que fica mais difícil de resistir a estas tentações.
4- Se possível compare os produtos alimentares lendo os rótulos e escolha os menos calóricos e os que contenham menos quantidade de gordura. Existem muitas opções no mercado de produtos mais saudáveis e igualmente muito saborosos.
5- Tenha em atenção aos lançamentos de novos produtos alimentares, se necessário peça mais informações desses novos produtos juntos dos funcionários ou de profissionais especializados, como o nutricionista. As novidades de alimentos diet, biológicos, lights e/ou mais saudáveis aparecem quase todos os dias, porém não se iluda com as ofertas levando quantidades desnecessárias, porque quando consumidos em excesso estes alimentos aumentam o valor calórico diário.
6- Evite parar em todos os “pontos de degustação”, as porções servidas são pequenas, mas no final somam várias/muitas calorias.
7- Prefira os alimentos conservados em água e não em óleo e/ou em azeite, o valor calórico destes últimos é muito maior, além de conter uma elevada quantidade de gorduras. Nota: entre os alimentos conservados em óleo ou em azeite é sempre preferível os que estão conservados em azeite porque o azeite é a gordura mais saudável. No entanto, também é importante lembrar que o azeite é 100% gordura e engorda como qualquer outro tipo de gordura.
8- Na hora de escolher os cereais do pequeno-almoço evite aqueles que contenham açúcares refinados na sua composição; existem várias outras opções, por exemplo com mel, açúcar mascavado ou até mesmo não adoçados ou com adoçantes artificiais.
9- Prefira comprar e comer fiambre de peito de peru ao invés de presunto, porque é menos gordo e ainda apresenta menos calorias.
10- Opte pelos pães de mistura porque são nutritivos e porque apresentam uma boa quantidade de fibras que auxiliam no funcionamento dos intestinos. Nos supermercados já existem vários tipos pães integrais, de centeio, e outros, numa versão mais light, ou seja, com menos calorias.
11- Quando passar pelo sector das bolachas, escolha aquelas feitas com cereais e sem recheios. As bolachas recheadas são na maioria das vezes as responsáveis pelas calorias a mais. Pode ir alternando o consumo de bolachas com tostas simples. Regra geral, os ingredientes das tostas são farinha, fermento, sal (q.b.) e água – logo não têm gordura adicionada ao contrário das bolachas.
12- Prefira os molhos simples aos muito elaborados, estes últimos regra geral apresentam na sua composição natas, cremes gordos, óleos, ovos ou outros ingredientes bastante calóricos.
13- Evite comprar alimentos que costuma comer (e/ou oferecer aos convidados quando faz uma festa em casa) como os aperitivos, isto porque quando dá aquela vontade de comer alguma coisa, e não se sabe bem o que se quer comer, são estes os alimentos que vai “atacar” em primeiro lugar.
14- Dê preferência às carnes magras e brancas, porque apresentam menos gorduras, são mais saudáveis e consequentemente têm menos calorias do que as outras.
15- Se é daquelas pessoas que não consegue ficar sem beber refrigerantes, então opte pelos lights. Existem muitas opções no mercado e quase não se nota a diferença do sabor/paladar. O ideal, porém, é evitar qualquer tipo de refrigerantes porque podem dar gases e impedir a absorção de alguns nutrientes importantes para o nosso organismo.
16- Quando tiver a escolher os sumos prefira as versões mais light ou sem adição de açúcar, porque quase não contêm calorias. Porém, tenha em mente que os sumos naturais são melhores e mais saudáveis, porque provêm de frutas naturais logo fornecem maior quantidade de vitaminas, sais minerais e de fibras.
17- Use e abuse das ervas aromáticas, das especiarias e de outros temperos não calóricos para enaltecer o sabor dos pratos.
18- Quanto mais amarelo for o queijo, maior quantidade de gordura tem e mais calorias, portanto prefira os queijos brancos aos amarelos. Nota: o queijo de búfala tem uma coloração branca, mas no entanto é muito calórico.
19- Opte pelo requeijão magro/light, porque apresenta 35 a 40% menos calorias quando comparados com os requeijões tradicionais, e mantém o mesmo sabor/paladar. Continuando pelos lacticínios dê preferência aos leites e aos iogurtes desnatados, são menos calóricos porque não têm ou têm quantidades reduzidas de gorduras.
20- Evite comprar refeições prontas e/ou já pré-confeccionadas. Prefira prepará-las em casa, assim garante uma constituição saudável das preparações, além de ser um “passatempo” bem interessante e que pode envolver todos os membros da família.
21- Compare os preços através dos jornais e/ou panfletos. Alguns supermercados publicam semanalmente/frequentemente uma lista de alimentos ou dos principais produtos com os preços em promoções. Sempre pode haver ofertas que podem ser bastante interessantes.
22- Durante as compras habitue-se a utilizar uma máquina de calcular. O recurso à máquina de calcular ajuda a controlar os gastos e a não comprar além do que pode.
23- Faça as suas compras de preferência sem a companhia das crianças, que fatalmente terminam por colocar alguns “produtos extras” no carrinho das compras.
24- Compare os preços dos produtos entre as várias marcas. Observe o peso ou a quantidade, a data de fabrico e o prazo de validade: muitas vezes, as diferenças são bastante grandes.
25- Analise se as ofertas do tipo “leve 4 e pague 3” são realmente lucrativas: não adianta levar mais gelatinas, iogurtes ou chás para casa, se já os tem em grande quantidade.
26- Rejeite produtos congelados cujas embalagens estejam com bolhas, manchas ou danificadas. Estas embalagens podem conter o produto alimentar estragado, por exemplo devido ao manuseio e à flutuação da temperatura. Não escolha também aquelas embalagens que apresentam cristais de gelo na superfície, porque é sinal de que a arca congeladora pode ter sido desligada alguma vez (o mais habitual é à noite).
27- Devolva no local onde comprou todos os alimentos estragados e prove-o com o recibo das compras. Em caso de necessidade faça uma reclamação no livro de reclamações, fale com a gerência ou entre em contacto com a própria empresa.
28- Não se esqueça de guardar o recibo/a factura das compras durante pelo menos 8 dias, para o caso de ser necessário trocar alguma mercadoria.
29- Observe se os produtos alimentares que exigem baixas temperaturas estão mesmo nas arcas frigoríficas. Os alimentos congelados devem ser comprados por último para evitar que o produto se descongele e, portanto, altere as suas características.
30- Não faça compras com pressa, porque pode levar produtos inúteis, novidades desnecessárias e esquecer o indispensável.