Alimentar-se é uma necessidade fisiológica de todo ser vivo. Alimentar-se bem e com harmonia é, além de prazer, a chave para a cura de muitas doenças que atingem o ser humano da nossa actualidade.
A origem
Nos anos 460 – 377 a.C na Grécia Antiga, viveu Hipócrates, um célebre médico e filósofo, que recebeu o título honroso de “pai da medicina”. Numa das suas muitas análises e reflexões a respeito do comportamento dos homens da sua época, e que pode-se extrapolar para os dias de hoje, disse: “Que o teu alimento seja o teu remédio, e o teu remédio seja o teu alimento”.
Mais de 2300 anos após a morte de Hipócrates, a teoria continua a mesma, isto é, a fundamentação didáctica da ciência terapêutica através da alimentação foi implementada em definitivo.
O significado
Trofo significa alimentação e terapia tratamento. Então, trofoterapia é uma alimentação saudável para a prevenção de doenças. Este conceito pretende equilibrar e harmonizar as funções do organismo de forma natural, através de uma dieta rica em nutrientes.
Ouça:
Utilizar os alimentos como fonte de cura é a base da trofoterapia. Um tratamento que parte de uma reestruturação alimentar para combater diversas doenças, transmissíveis ou não. É uma forma de tratamento eficaz, mas também bastante regrada/condicionada. É condicionada porque tem regras, a pessoa tem, antes de mais nada, que se predispor a isso. E as pessoas de hoje não têm regras nem horários para nada, acabam por substituir as refeições tradicionais pelo fast food, o que acaba por prejudicar todo o tratamento. Se a pessoa quer chegar a um resultado é preciso parar para pensar, e ter consciência do que precisa e deve fazer.
Segundo o terapeuta Rubens Napole não existem quantidades específicas de alimentos para se consumir, o importante é ingeri-los. No entanto existe, sim, determinados alimentos que são recomendados para cada tipo de doença: vitaminas do complexo B e magnésio para a depressão, soja e os seus derivados para amenizar os efeitos da menopausa, vitamina C para prevenir as gripes, etc. Assim, para a maioria das enfermidades existe uma infinidade de alimentos capazes de prevenir e de curar essas doenças, principalmente as chamadas doenças da “era moderna”, que na verdade não são tão modernas assim. Há praticamente dois séculos, que, com as alterações dos valores de subsistência, competição e domínio das tecnologias sobre as leis da natureza, que o homem sofre de diversas doenças causadas pelo stress (psicossomáticas) ou simplesmente por falta de uma alimentação adequada.
É fundamental que a pessoa se predisponha a trocar a alimentação tradicional que está acostumada, por uma mais frugal e mais saudável.
Emagrecer com trofoterapia
Uma das muitas questões que pode interrogar-se é: será possível emagrecermos com a trofoterapia? Sim, é possível! Basta ter cuidado com o que comemos, por exemplo, devemos evitar os fritos, os doces, os refrigerantes, os alimentos gordos, entre outros. Até agora, não foi dita nenhuma novidade, mas como resistir a essas tentações no nosso dia-a-dia?
Tudo é possível desde que se tenha força de vontade, por exemplo, existem salgadinhos naturais que substituem os industrializados e que são muito apetecíveis. Os refrigerantes podem ser substituídos por sumos naturais sem açúcar, porque são mais saborosos e também “matam” a sede. Um conselho útil e bastante utilizado pelos praticantes é que os frutos oleaginosos (amendoim, amêndoa, avelã), por exemplo, podem ser consumidos nos momentos em que a pessoa está com bastante fome ou com vontade de comer/trincar qualquer coisa (as pessoas tem dificuldade em dizer que tipo de alimento lhe apetece comer, por isso os frutos oleaginosos são uma boa opcção/solução).
Relativamente aos doces e aos chocolates pode-se dizer que quando a pessoa tem muita necessidade de comer este tipo de alimentos é porque está com uma deficiência de crómio no organismo. Se a pessoa suprir essa carência, a aptência por esses alimentos tende a desaparecer. Neste sentido, as mulheres no período pré-menstrual e os indíviduos “chocodependentes” (nota: de todos os tipos de chocolates) podem comer e abusar de frutos-do-mar, levedura de cerveja, vegetais verdes e cereais para diminuir ou mesmo terminar com a obsessão pelo doce.
O método
Utilizando alimentos naturais, a trofoterapia permite que os órgãos, os tecidos e os músculos mantenham um bom funcionamento. É um tratamento que não produz efeitos secundários causados pelos métodos terapêuticos convencionais. Apesar de tudo, o tratamento farmacológico, muitas vezes, é necessário por falta, exactamente de uma alimentação equilibrada, saudável e, principalmente, adequada às caracteristicas de cada um.
É uma dieta que deve ser feita com orientação profissional, ou desde que a pessoa tenha um conhecimento preciso sobre o assunto. É conveniente também que os adeptos tenham noção de que os alimentos são sazonais, ou seja, terem conhecimento dos alimentos da época e explorar ao máximo o sabor, o aroma, a textura e as propriedades desses alimentos nesse período de tempo.
Dicas alimentares
Abstergentes – Alimentos de origem vegetal utilizados para limpar feridas: limão, cebola, agrião, banana, figo, mamão, etc.
Adstringentes – Utilizados para contrair tecidos: agrião, chicória, maçã, romã, etc.
Alcalinizantes – Possuem a propriedade de reduzir a acidez sanguínea: cebola, pepino, tomate, melancia, melão, laranja, pêra, etc.
Analépticos – Restauram as forças (tónicos): cenoura, abóbora, couve, abacaxi/ananás, maçã, mel, soja, etc.
Anódinos – Mitigam e aliviam as dores: batata, tomate, carambola, laranja, etc.
Antianémicos – Previnem ou tratam a anemia: abacaxi/ananás, banana, uva, beterraba, melaço, levedura de cerveja, etc.
Antiartríticos – Utilizados contra a artrite: azeitona, coco, morango, espinafre, cebola, pepino, batata, etc.
Anticancerígenos – Previnem ou curam os diversos tipos de cancro: uva, pêssego, tomate, repolho, agrião, mamão, laranja, cebola, alho, etc.
Anticatárticos – Combatem a diarreia: abóbora, alcachofra, goiaba, manga, maçã, arroz, etc.
Antidiabéticos – Utilizam-se contra a diabetes: alface, agrião, cebola, maçã, alho, mamão, pêssego, etc.
Antieméticos – Combatem o vómito: espargo, cidra, limão, erva-cidreira, etc.
Antifebris – Utilizados contra a febre: laranja, limão, melancia, meloa, etc.
Antifiséticos – Eliminama flatulência: cenoura, abacate, melancia, etc.
Antiflogistícos – Combatem inflamações: abóbora, alho, cebola, repolho, banana, melão, limão, figo, etc.
Antigripais – Combatem a gripe: kiwi, toranja, clementina, laranja, limão, cebola, alho, acerola, goiaba, etc.
Anti–helmínticos – Eliminam os parasitas (intestinais): coco, couve, cenoura, sementes de mamão, de melão e de abóbora, etc.
Antilíticos – Evitam ou dissolvem cálculos (pedras): tangerina, maçã, melancia etc.
Antiobésicos – Eliminam gorduras desnecessárias: abacaxi, limão, laranja, melancia, etc.
Antipiróticos – Utilizados contra as queimaduras: abóbora, mel, batata, banana (casca ou folhas), etc.
Anti–risémicos – Combatem as rugas: pepino, alho, feijão branco, manga, cebola, coco, etc.
Béquicos – Utilizados contra a tosse: limão, maçã, manga, mel, etc.
Cardiotônicos – Tonificam o coração: figo, alface, agrião, beterraba, cebola, mel, maçã, espargo, etc.
Colagogos – Utilizados para produzir bilís: acelga, beringela, agrião, melão, mamão, etc.
Diaforéticos – Estimulam a sudorese: salsa, cebola, figo, maracujá (chá quente das folhas de ambas as frutas), etc.
Emenagogos – Promovem a regularização do fluxo menstrual: melão, cenoura, couve, salsa, etc.
Estíptícos – Utilizados contra as hemorragias: cebola, banana, manga, etc.
Resumindo…
Muito mais do que a junção de dois termos, a trofoterapia visa enquadrar e proporcionar ao homem recursos encontrados na natureza para o combate de diversas doenças, ou seja, é uma terapia através da alimentação. É utilizada para manter, desintoxicar ou restabelecer a saúde do organismo, garantindo uma melhor qualidade de vida com resultado eficiente e rápido. O objectivo da trofoterapia é regular as funções orgânicas de um indivíduo sem conduzir a efeitos secundários e fazer com que o próprio organismo tenha condição de manter-se saudável com a ingestão de alimentos simples e naturais.
Importante na trofoterapia é respeitar, entre outros, o princípio da combinação adequada de alimentos numa mesma refeição. Assim as funções orgânicas são revitalizadas, havendo uma notável melhoria do sistema de imunitário.
Uma má combinação dos alimentos pode resultar numa indisposição devido a uma má digestão e até pode causar graves problemas de saúde. Para que o organismo funcione bem, é importante cuidar da alimentação.
Actualmente, a ciência já comprova o que já se sabia desde a antiguidade: os alimentos funcionam como os maiores e melhores remédios naturais para o organismo.
Pode utilizar-se a trofoterapia nas mais diversas situações: uma alimentação que traga bom aroma, um excelente sabor, um efeito visual agradável e que seja composta por alimentos que contenham os nutrientes necessários ao organismo, destacando-se os efeitos benéficos que este tipo de alimentação vai promover ao organismo nas mais diversas patologias.