Ortorexia significa uma obsessão doentia por ingerir alimentos saudáveis e até mesmo evitar ou recusar-se a comer pequenas quantidades de gorduras, alimentos com químicos ou com adição de sal.
Não se tem falado muito, do que poderia ser uma nova patologia relacionada com os transtornos alimentares, no entanto é bastante antiga e intitula-se de Ortorexia – uma patologia cultural.
A diferença desta efemeridade com a Anorexia e a Bulimia Nervosa por exemplo, é que nestas patologias os problemas centralizam-se na quantidade de alimentos que os pacientes ingerem, enquanto que na Ortorexia o problema reside na obsessão por ingerir alimentos de boa qualidade e os mais saudáveis.
A palavra é um neologismo baseado no grego, em que orthós significa “correcto” e “verdadeiro”, e oréxis quer dizer apetite. Trata-se de um quadro onde o portador é alguém muito preocupado com os hábitos alimentares e dedica grande parte do seu tempo a planear, comprar, preparar e fazer refeições o mais saudável possível.
Excluem da sua alimentação a carne (principalmente vermelha), as gorduras, alimentos onde foram adicionados aditivos, pesticidas e/ou herbicidas e outras substâncias que podem prejudicar o organismo.
Regra geral, estas pessoas costumam ser de tal forma restritivas, que se sentem culpadas quando não cumprem ou castigam-se com uma alimentação ainda mais rígida quando cometem um deslize.
As adolescentes são as mais afectadas, seguindo o modelo das grandes actrizes muitas das vezes excêntricas.
Na maioria das pessoas, a ortorexia tem como provável indício numa primeira refeição de macrobiótica, com consumo exclusivo de alimentos de origem vegetal como as frutas, os legumes, os vegetais, os cereais, as leguminosas e poucos alimentos de origem animal – o ovo, o leite e os lacticínios.
Mais tarde, com um consumo diário e um interesse por este tipo de alimentação, a personalidade destes indivíduos modifica-se e começam a delinear uma forte inclinação obsessiva alimentar, começando a restringir alguns alimentos (patologia semelhante à Vigorexia, em que ambas existe uma preocupação exagerada e chegando a ser tirânica com a perfeição e uma forte rigidez às normas e regras impostas por pensamentos errados e mal informados).
Neste sentido, o indivíduo entraria numa alimentação considerada politicamente correcta e supostamente saudável. Estes excessos de rectidão na alimentação podem colocar a saúde da pessoa em risco devido há grande perda de peso e devido há carência de alguns nutrientes.
Alguns autores, de modo geral, consideram precoce classificar esses casos como uma doença autónoma, preferindo considerá-los como variantes sintomáticos dos transtornos alimentares da anorexia, da bulimia (numa fase mais avançada) ou da vigorexia, ambos situados dentro do espectro obsessivo – compulsivo.
Estas características não consideram as pessoas que sigam regimes vegetarianos. Mesmo entre vegetarianos deve primar o equilíbrio e o bom senso, havendo aqueles que criticam posturas mais radicais.
Sintomatologia
Muitas das vezes, os orterexicos preferem passar fome a ingerir alimentos “impuros” como as gorduras e outros, de irem a restaurantes, ou mesmo de frequentarem a casa de familiares e amigos com medo das refeições que possam fazer nesses locais.
Não está suficientemente estudado, mas já existem alguns critérios de diagnóstico para identificar um indivíduo com ortorexia. De seguida, enumera-se alguns desses critérios:
- Se passa mais de 3 horas por dia a pensar como ter uma Alimentação Saudável.
- Se preocupa-se mais com a qualidade dos alimentos, do que com o prazer de comê-los.
- Se pensa que aumentando a qualidade da alimentação, aumenta também a qualidade de vida.
- Se sente culpado quando não cumpre as suas convicções dietéticas.
- Se planifica hoje o que vai comer amanhã.
- Se tenta convencer os outros que estão a comer de forma desequilibrada e errada.
- Se isola-se socialmente devido à sua maneira de alimentar.
Estes são alguns dos critérios para diagnosticar um indivíduo ortorexico. Outros sintomas vão desde depressões, crises de ansiedade, hipervitaminoses e/ou em situações mais avançadas carências de oligoelementos como hipovitaminoses (falta de vitaminas), anemia, hipotensão, osteoporose e outras patologias.
Ortorexia – Alimentação – Alimentos “Novos”
A nossa alimentação tem mudado muito nas últimas décadas. Têm sido introduzidos alimentos geneticamente modificados, transgénicos e alimentos de origem biológica. A oferta é elevada. Sem proibições por parte do Governo, com pouca ou nenhuma informação e ainda com informações contraditórias e nem sempre as mais correctas, faz com que alguns indivíduos optem por um tipo de alimentação que pode ser mais prejudicial para a saúde do que benéfica.
Alguns consumidores com medo ou falta de informação acabam por excluir da sua alimentação os alimentos tratados industrialmente ou os modificados geneticamente, e preferem o consumo dos alimentos de origem biológica, que por sinal são muito mais caros que os de uso corrente e também apresentam riscos para a saúde de quem os come, porque podem apresentar larvas ou outros parasitas nocivos para a saúde.
Por isso, deve procurar a opinião de especialistas para tirar as suas duvidas ou antes de comprar determinados alimentos.
Resumindo
Entende-se por Ortorexia, uma obsessão patológica por uma alimentação “biologicamente pura”. As vítimas desta patologia sofrem uma preocupação excessiva por comida saudável, convertendo-se no principal objectivo das suas vidas.
Pode-se dizer que é um comportamento obsessivo compulsivo caracterizado por uma preocupação constante com a comida e com o acto de comer, o qual faz com que os afectados tenham “um menu em vez de uma vida”.
Através deste tipo de alimentação, os indivíduos esperam obter todo o tipo de benefícios físicos, psíquicos e morais, o que pode levar a uma dependência semelhante à da droga. As razões que podem levar uma pessoa a padecer de ortorexia são a obsessão por melhorar o seu estado de saúde, uma razão espiritual em comer determinados alimentos ou o medo de consumir com frequência corantes e conservantes ou outras substâncias químicas que provêm da indústria alimentar.
O consumidor devia ser optimista e estar seguro com o que come, sem exigir informações sobre os componentes e o fabrico dos alimentos. Mas isto, não significa que se deva descuidar da qualidade, e não se deva investigar e exigir a procedência dos animais que comemos, a alimentação que fazem e o controlo sanitário, assim como a forma de cultivo, a produção dos diferentes alimentos, e um estudo continuado de pesticidas e outras substâncias utilizadas e a sua garantia de inocuidade. Todos nós nos preocupamos em maior ou menor grau com os alimentos que comemos, mas quando esse comportamento normal converte-se numa obsessão, desenvolvendo perigos para a saúde, passa a classificar-se de Ortorexia.
Não existem estudos que possam comprovar o número de ortorexicos em Portugal, mas acredita-se que haverá um aumento dos casos num curto espaço de tempo, conjuntamente com o aumento da ingestão de alimentos funcionais, tais como Actimel da Danone, o LC-1 da Nestlé, o Benecol da Emmi e tantos outros.
A solução de qualquer tratamento alimentar vai estar sujeito à atitude do indivíduo em respeito aos alimentos, ao seu peso corporal e ao exercício físico praticado. Pode ser suficientemente significativo para criar melhorias e expectativas no seu estilo de vida, mas nunca em transformar-se numa obsessão, que impeça de viver o seu dia-a-dia com o mínimo de prazer.
Faça o Teste, para verificar se apresenta Ortorexia.
1) No decorrer do dia, pensa muitas vezes sobre o assunto “Alimentação Saudável”? Sim ou Não?
2) Planeia hoje o que vai comer amanhã? Sim ou Não?
3) Dá mais importância à qualidade do alimento que ingere, do que com o prazer obtido ao ingeri-lo? Sim ou Não?
4) Acha que, enquanto a qualidade da sua alimentação aumentou, a da sua vida diminuiu? Sim ou Não?
5) Apresenta um bem-estar geral, associado a mais energia do que o habitual? Sim ou Não?
6) Deixa de comer alguns alimentos que lhe mais agradam, para comer alimentos que acredita serem os mais saudáveis/correctos? Sim ou Não?
7) Aumenta o seu sentimento de auto-estima quando está a ingerir uma alimentação saudável e olha com superioridade para os outros que não comem dessa forma? Sim ou Não?
8) Sente-se culpado quando se afasta um pouco de uma Alimentação Saudável? Sim ou Não?
9) A forma de se alimentar, isola-o socialmente? Sim ou Não?
10) Quando está a comer as porções indicadas dos alimentos, tem uma capacidade de se controlar? Sim ou Não?
Contabilize o número de vezes que respondeu “Sim“
Avaliação
Se respondeu sim a duas ou três destas questões, tem pelo menos uma tendência para a Ortorexia.
Quatro respostas positivas ou mais significa que se encontra numa zona de perigo. Cuidado!
Por fim, se a resposta foi sim a todas as perguntas, precisa de um apoio multidisciplinar urgentemente.
Fonte: Veja