Quando se trata de seguir uma alimentação consciente e equilibrada, a ocasião em que se come é tão importante quanto aquilo que se ingere.
Logo pela manhã não comer o pequeno-almoço pode criar uma série de problemas para a saúde, que incluem cansaço, fadiga, stress, irritabilidade e maior predisposição para o desenvolvimento de obesidade e diabetes.
Saltar a primeira refeição do dia confune as hormonas relacionadas com a fome, fazendo com que se coma em excesso mais tarde. Na verdade, muitas pessoas sentem-se cheias de fome quando chegam a casa depois do trabalho e à noite porque não comeram o suficiente durante o dia, principalmente logo quando acordam (período da manhã). Então, o organismo procura compensar esse défice calórico e nutricional.
Além disso, não comer o pequeno-almoço frequentemente prejudica a concentração, o foco, o estado de alerta e a produtividade. Com o passar do tempo, a predisposição para o aparecimento ou o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e as deficiências nutricionais graves, como por exemplo a carência de cálcio e de ferro no organismo que por sua vez podem levar à osteoporose e à anemia.
Mas afinal, qual é o melhor momento para comer o pequeno-almoço?
E respondendo à questão, a melhor altura para comer o pequeno-almoço é no intervalo de tempo de duas horas após acordar. Porque quanto mais cedo tomarmos o pequeno-almoço após acordar, melhor é para todo o metabolismo. E, consequentemente para nós! Segundo a minha opinião e experiência devemos descomplicar e desmistificar o “segredo” de um bom pequeno-almoço. Convém ser simples, saudável, equilibrado e bem saboroso.
Por isso, devemos optar por pão de mistura ou integral (fresco ou em torradas) com um pouco de manteiga ou margarina e um copo de leite (preferencialmente magro). Quem preferir pode acrescentar uma peça de fruta da época, por exemplo. Outras alternativas são: cereais integrais com leite vegetal, granola caseira com iogurte vegetal, 3 bolachas integrais com uma chávena de chá ou uma infusão de ervas sem açúcar, flocos de aveia com iogurte natural polvilhado com canela ou 1 queijinho fresco com 2 tostas integrais e um café sem açúcar. Muitas outras alternativas são viáveis desde que sejam conscientes!